TIPS Y RECETAS

Escrito por FlorJaguar

17 de marzo de 2022

Me encantaría decirles que hacer composta es tan sencillo como seguir una receta. Por una parte sí, por que hay pasos muy sencillos y básicos, pero hay algunos, en los que cada persona que intente hacer composta tendrá que averiguarlo por sí mismo. En esto último es por que varía mucho el clima, condición en la que realices tu composta, tiempo que tengas para dedicarle, espacio, tipo de compostero, residuos…etc. Sin embargo, esto no lo digo para que se desanimen, al contrario, para que no crean que siguiendo unos pasos lo lograrán a la primera y sigan intentando (yo llevo 6 años y en ocasiones sigo teniendo que hacer cambios a lo que antes ya me funcionaba). A veces puede que nos salga a la primera, otros, les recomiendo hacer prueba y error con diferentes estilos, materiales, cambiar de lugar la composta. En fin, empecemos…

  1. ¡No necesitas un jardín! Pero si tienes claramente sería ideal. Busca un espacio adecuado; que no le de el sol todo el día, de preferencia que no esté húmedo y/o que podamos cubrirlo de la lluvia.
  2. Identifica qué tipo de composta quieres hacer. Hay dos tipos básicos: lombri-composta y la composta que en algunos lugares le llaman composta seca. Los dos tipos necesitaran lo básico, oxígeno y residuos orgánicos. (En otro momento escribiremos sobre los beneficios de cada una).

  1. Busca el contenedor que se adapte a tu entorno/espacio/tiempo. Puede ser de madera, de plástico; pueden ser cajas, cubetas, barriles; tubos pvc. La verdad es que la imaginación es el límite. Si tienes más espacio y tiempo y dinero, puedes hacer uno tan pro como decidas. A veces, si tienes jardín, no necesitas ningún tipo de contenedor, solo un espacio destinado a colocar el residuo orgánico.
  2. Comienza a separar. Lo principal. Crear este hábito es fundamental para que no olvidemos a nuestra composta y podamos hacerlo constantemente. Este hábito una vez creado la verdad es muy difícil de dejar. La separación de residuos dependerá mucho de tu alimentación. Además tu composta dirá mucho de ti y de tus hábitos alimenticios y de desperdicios. ¿Qué separar? Lo ideal para que una composta sea rica en nutrientes es agregarle de preferencia cáscaras de frutas, verduras, cascarones de huevo, café, hojas de té, hojas secas, etc. hay quienes le agregan cárnicos e inclusive grasas. Esto también depende del tiempo y de como decidas hacerla. Los cárnicos en mi experiencia y alimentos procesados, justamente por que ya tienen químicos tienden a tardarse más en descomponerse y no agregan tantos nutrientes como lo hacen las frutas, verduras, legumbres, hortalizas, etc… Básicamente lo mismo que te recomienda el nutriólogo, sería una dieta balanceada para una composta saludable. No se vuelvan locos partiendo en pedazos chiquitos las cáscaras y seleccionando que si las naranjas y los limones por que se les acidifica la composta. Mi recomendación es que agreguen los residuos orgánicos de lo que coman, todo junto, tal cual sin estar haciendo licuados de cáscara ni partiéndolos chiquitos. La clave que más me ha funcionado es hacerlo lo menos complejo y más natural posible. Al final, los huesos y algunas cáscaras más complejas se tardarán más en degradarse, pero es parte del proceso.
  1. Una vez que separaste tus residuos, los colocas en tu contenedor o espacio determinado. Ahora recuerda que puedes poner varios contenedores uno encima de otro, o solamente uno grande, y otro pequeño, o dividir los contenedores por semanas y así tener a lo mejor 4 contenedores pequeños al mes. Al colocar tus residuos orgánicos, puedes cubrirlos con una capa fina de café, cascaron triturado, hojas secas/pasto seco/ o tierra o una combinación de todo. Esto para mitigar el olor y evitar que algunas plagas se acerquen. (Para más datos de qué hacer si alguna plaga anda merodeando por ahí escríbanos, y también tendremos más información al respecto después).
  2. Cada semana, o diariamente, agregarás tus residuos orgánicos y de preferencia taparas con esta capa de hojas secas y tierra o simplemente con una tapa colocada en el contenedor que elijas. Como tip, es ideal que los contenedores que sean de tu preferencia tengan algún lugar por donde respirar, esto con la finalidad de que el oxigeno ayude a su descomposición.
  1. Cada semana, remueve la composta un poco. Veras bichitos, moho, hongo, estará húmeda y la primera semana olerá diferente a lo que estas acostumbrado, ¡es NORMAL!, El olor desaparece en cuanto esté seca después de la primer semana. Por esto, es importante que le de el sol un poco (de preferencia no directo) y que tenga mucho oxígeno.
  2. Depende de cuánta composta coloques, o por el clima, o el tipo de contenedor, será que llegues a la parte favorita de todos…la tierra. Puede tardar como mínimo un mes (ya puedes sacar algo de tierra si separas la composta con un cernidor), pero para que esté más fina y tengas mejores resultados, lo ideal sería esperar mes y medio dos meses. He leído que en algunos contenedores se tardan hasta 6 meses. Ese tipo de composta es porque no le hacen nada en muchas ocasiones y porque son composteros muy grandes.
  1. ¡Verás que cada semana cambia de color y de textura tu composta! Vas por buen camino.
  2. Una vez que tengas tierra (inclusive te podrían empezar a crecer algunas plantas sorpresas por las semillas que se van juntando en tu composta), puedes usarla para tu jardín, huerto, como mitigador de olor para otro ciclo de composta, en fin, tu decides. Lo que si sabemos es que el usar esta tierra ayuda al crecimiento y desarrollo de tus plantas.

Si tienes dudas o quieres que nos enfoquemos en algo en particular escríbeme por Instagram en @CompostaSocial

Recuerda que cada caso es diferente, pero el proceso general es el mismo.

Violeta Trinidad, Directora Composta Social

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